






Преимущества и недостатки строительства из кирпича

Производимые кирпичи в Одессе - долговечный и прочный строительный материал. Стена толщиной в один кирпич выдерживает практически любую равномерно распределенную нагрузку. Продолжительность службы кирпичных стен, возведенных с соблюдением строительных норм и правил, считается неограниченным.
Красота кирпичных стен сохраняется десятилетиями, а с годами они приобретают стильный архаичный вид.
Наряду со многими достоинствами кирпич обладает и некоторыми недостатками.
Возведение кирпичных зданий и сооружений является сложным трудоемким технологическим процессом, зависящим от погодных условий. Во время сильного мороза или проливного дождя наружная кладка стен или других конструкций из кирпича не выполняется. Из-за большого веса (удельный вес одного кубического метра кирпича составляет 1500-2500 кг) под кирпичные стены, колонны и другие конструкции необходимо устраивать массивный фундамент, глубина заложения которого должна быть ниже глубины промерзания.
Основным же недостатком кирпичной кладки является потеря тепла (до 30%) через «мостики холода» – швы из цементного раствора.
В настоящее время для кладки стен жилых домов применяют поризованный кирпич, коэффициент теплопроводности которого в 1,5-1,8 раза ниже, чем у рядового. Наличие пор уменьшает удельный вес такого кирпича, что позволяет увеличить его размеры и уменьшить количество горизонтальных швов. На боковых гранях поризованного кирпича расположены пазы и гребни, благодаря которым отпадает необходимость в вертикальных швах.
Уменьшение количества «мостиков холода» улучшает теплозащиту стен и значительно снижает расход раствора.
Фасады стен из поризованного кирпича штукатурят или покрывают лицевым кирпичом, который не только не теряет свои качества с течением времени, а напротив, длительное воздействие солнечного ультрафиолетового излучения увеличивает его прочность, а цвета становятся ярче.
Дата размещения: 12-02-2016, 10:16
