Дела котельные

Если вам требуется купить palazar.ru или же сделать монтаж кондиционеров Рязань по низкой цене, рекомендую обратиться в компанию palazar.ru

Дела котельные Вопрос о том, как рассчитать систему отопления (СО) для собственного дома, волнует многих. Сразу предупредим, что общих рецептов нет.

Каждый случай уникален и требует своего проектного решения, все расчеты и подбор оборудования для которого должен проводить квалифицированный специалист.

А чтобы составить представление о масштабах такой задачи, рассмотрим конкретный пример. Возьмем произвольные исходные данные и просто попытаемся показать, каким образом это надо делать.

ДАНО

Допустим у нас есть коттедж общей площадью 400 кв.м с кухней и двумя санузлами (с душевой кабиной в одном и ванной в другом), нам доступен магистральный газ и в доме предусмотрено специальное помещение для котельной.

ЗАДАЧА

Нужно подобрать котел для отопления и горячего водоснабжения (ГВС).

ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

Прежде всего проводят теплотехнический расчет, в котором определяют количество тепловых потерь (учитывают архитектурный проект здания, конструкцию стен, пола и кровли, наличие теплоизоляции и пр.). Предположим, что в нашем случае для их компенсации системе отопления потребуется 40 кВт тепла.
Отдельно оценивают потребности в тепле системы горячего водоснабжения (ГВС). Существуют определенные нормы расхода воды тем или иным прибором.

Так, например, на умывальник со смесителем приходится 40 литров 40-градусной воды в час, на ванну - уже 200 л/ч и т.д. Следует также иметь в виду коэффициент, учитывающий, сколько точек водоразбора могут работать одновременно (допустим, открыт кран на кухне, используется душ и раковина в другом санузле). Исходя из этого, определяют суммарное потребление горячей воды в час. Не углубляясь в формулы, прикинем, что реально для обеспечения горячей водой рассматриваемого коттеджа понадобится бойлер на 300 л, потребляющий порядка 30 кВт.

ПОДБОР КОТЛА

Теперь нужно подобрать котел, способный компенсировать эти теплопотери и удовлетворить потребности ГВС. Вариантов и комбинаций огромное количество, ограничивают их лишь финансовые возможности заказчика. В нашем случае достаточно одного напольного одноконтурного котла (у настенных мощность ограничена 20-25 кВт). Желательно, чтобы у него была максимально тихаяя горелка. Если есть возможность устроить в котельной хорошую вентиляцию, подойдет модель с открытой камерой сгорания. Когда это невозможно, нужно выбирать с закрытой.

Как рассчитать мощность теплового агрегата? Если сложить результаты предварительных расчетов (40 и 30), получится 70 кВт. Но поскольку соответствующая автоматика позволяет управлять приготовлением горячей приоритетно (то есть при нагреве бойлера смесители на контуре отопления ограничивают поток теплоносителя в систему отопления и подают наибольшее и в то же время необходимое количество теплоносителя в водонагреватель), можно сэкономить, выбрав котел по мощности контура отопления с небольшим запасом на контур ГВС. Это также позволит снизить частоту включения/выключе ния котла в межсезонье, что положительно отразится на сроке его службы.

Итак, с нашей задачей справится одноконтурнаяя модель с тихой двухступенчатой атмосферной горелкой, открытой камерой сгорания и чугунной топкой Lamborghini Gaster N 51 с мощностью, регулируемой в диапазоне от 32,7 до 56 кВт. Принимая во внимание КПД аппарата 91,1%, максимальная полезная тепловая мощность котла составляет 51 кВт, при этом его газопотребление при температуре за окном -28 градусов Цельсия составит 6,12 куб.м/ч.

Нужно помнить, что для нормальной работы котел обязательно укомплектовать:

• группой безопасности, включающей предохранительный клапан, автоматический воздухоот-водчик и манометр, чтобы исключить непредвиденные последствия из-за отказа того или иного узла системы;
• запорной арматурой, с помощью которой можно отключить аппарат от системы для техобслуживания;
• бойлером для приготовления горячей воды;
• расширительными баками (ГВС и СО), служащими для компенсации избыточного объема теплоносителя вследствие его температурного расширения, а также для удаления воздуха из системы. Их рассчитывают в зависимости от особенностей СО: объема теплоносителя в системе, максимальной температуры и рабочего давления, статической высоты теплоносителя и его состава.

КОМПЛЕКТАЦИЯ КОТЕЛЬНОЙ

Вопрос сложный, потому что даже для одной системы отопления допустимо подобрать различный состав оборудования. С помощью «гидравлической стрелки» можно развязать (сделать гидравлически независимыми) котловой и отопительный контуры. При этом упрощается расчет насоса котлового контура, так как исключается влияние друг на друга потоков теплоносителя разных контуров, и в каждый контур поступает заданный объем теплоносителя.

В больших котельных будет полезен теплообменник, разделяющий контуры на независимые. Например, при использовании пластинчатого типа котловая вода, омывая пластины, передает свое тепло теплоносителю вторичного контура, протекающему внутри теплообменника. Преимущество такой схемы в том, что в каждом контуре можно реализовать собственные рабочие параметры (давление, температуру, расход).

Классическая схема с коллектором позволяет распределить теплоноситель по контурам в соответствии с требуемым расходом.

В общем, есть над чем подумать специалисту и из чего выбрать потребителю. При этом систему отопления можно организовать как с естественной, так и с принудительной циркуляцией теплоносителя. Вторая наиболее популярна, потому что обеспечивает больший комфорт - позволяет автоматически поддерживать нужную температуру в каждой комнате. Однако она требует наличия электричества.

Система с естественной циркуляцией энергонезависима, но не поддается автоматическому регулированию, «сжирает» больше топлива и требует труб большого диаметра, которые несколько дороже и смотрятся не очень эстетично. В такой СО температурный режим, как правило, устанавливают вручную, понижая мощность котла, если в комнатах жарко, и снова увеличивая пламя горелки, когда становится холодно.

Количество контуров отопления в системе может быть разным. Сейчас довольно часто встречается вариант с радиаторным контуром и «теплым полом», его и рассмотрим (хотя подключение большего количества потребителей также возможно, например, водяной калорифер системы вентиляции, подогрев бассейна и пр.). От котла к подающему распределительному коллектору прокладывают подающий трубопровод теплоснабжения, а от обратного коллектора - обратный трубопровод к котлу. На патрубках от коллектора к потребителям (к радиаторам и «теплому полу») устанавливают насосы и смесители.

Диаметры трубопровода, коллекторов и арматуры, а также насосы подбирают на основе гидравлического расчета системы отопления (работа для профессионалов). Насос обеспечивает циркуляцию в системе отопления. А смеситель подмешивает обратный (остывший) теплоноситель из системы отопления в подающую линию. Зачем это делается? В распределительном коллекторе нужно поддерживать максимальную температуру по запросу самого «горячего» контура (радиаторное отопление или вентиляция), а в более холодных (таких, как «теплый пол») достаточно 45 градусов Цельсия. Смеситель смешивает горячий теплоноситель с холодным и подает его потребителю уже необходимой температуры.

После этого этапа расчета и подбора система приобретает следующий вид: котел, бойлер, расширительные баки, коллекторы, насосы и смесители.

УПРАВЛЕНИЕ

Конечно, всем этим набором устройств можно управлять и вручную, но сидеть в котельной и постоянно подстраивать систему в зависимости от изменений уличной температуры никому не хочется. В этом случае имеет смысл задуматься об автоматизации.

Для каждой системы отопления и котельной существуют различные по функциям устройства. Современная автоматика управляет работой котла по показаниям выносных температурных датчиков, она прекрасно справляется с управлением двухступенчатой горелкой, отопительными контурами со смесителями, бойлером ГВС, циркуляционными и противоконденсатным насосами.

Она обеспечивает защиту от замерзания (включение прогрева при понижении ниже определенной температуры, обычно около 5 градусов Цельсия), антиблокировку насоса (возобновление циркуляции при длительном простое), защиту от перегрева (по показателям специальных термодатчиков), защиту от исчезновения пламени и попадания продуктов сгорания в помещение и некоторые другие функции (в зависимости от модификации оборудования) Как правило, производители предлагают контроллеры с выносным или интегрируемым в панель котла пультом управления. Допустима и связь с применением телефонной сети.

Для нашей системы подойдет контроллер Kromschroder KS Е8.0631. У него есть русифицированное меню и дисплей с подсветкой. По подключенным к нему датчикам он автоматически «понимает», с какой системой отопления ему предстоит работать, и сам конфигурирует меню. Предварительные настройки системы отопления проводятся автоматически. Чтобы получать такие бонусы, необходимо устанавливать оборудование одной фирмы или следить за совместимостью различного рода составляющих.
Теперь система отопления полностью «под присмотром», и в зависимости от погодных изменений контроллер самостоятельно ее регулирует.

Чтобы заходить в котельную лишь изредка, следует выполнять все предписания руководства по эксплуатации оборудования и регулярно вызывать для проведения обслуживания специалиста сервисного центра. Тогда и «сердце» котельной будет биться долго, и домашний уют окажется на высоте.
Дата размещения: 5-12-2012, 07:08

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: