дом своими руками » Статьи, о том как построить дом » Дом на сваях
Дом на сваях
Могут ли люди, чья деятельность далека от строительства, возвести дом своими руками? История и практика показывают, что не только могут, но и делают это порой даже лучше специалистов. Причём каждый из таких случаев характерен какими-то своими особенностями конструкции и технологии строительства. Случай, о котором пойдёт речь в этой статье, — не исключение. Шестиметровые стойки-сваи, болтовые соединения и стальные решётки с шипами - именно эти решения позволили двум приятелям построить своими руками уютный загородный дом для отдыха в выходные дни.
Мы с Джоном Стоу - уроженцы новой Англии, перебравшиеся на жительство в Чикаго. И хотя этот город ветров не лишён очарования, нам не хватало зелёных холмов и гор Атлантического побережья. В один из летних погожих дней мои коллеги по работе познакомили нас с штатом Висконсин. Висконсин с его невысокими холмами, очаровательными небольшими городками и зелёными пастбищами оказался тем сельским раем, по которому мы тосковали. Причём добраться до него из Чикаго можно было в считанные часы. В скором времени мы приобрели участок земли на северо-западе штата. Единственным недостатком этого холмистого уголка сельской местности было отсутствие дома, который можно было отреставрировать, чтобы проводить в нём выходные дни. Во всей округе также не нашлось ни одного старого дома, который мы могли бы разобрать, перевезти на наш участок, а затем вновь собрать.
Джон, книготорговец по роду занятий, перелопатил множество изданий, в которых давались советы по поводу того, как следует сделать септик для дома своими руками многое другое я узнал здесь stroitelstvosovety.ru. Он полагал, что мы вполне могли бы возвести собственными руками небольшое каркасное строение даже несмотря на то, что ни один из нас не являлся ни опытным плотником, ни тем более домостроителем. Я скептически относился к его идее до того момента, пока мне в руки не попалось небольшое руководство, написанное моей бывшей школьной приятельницей, а затем и сокурсницей по Гарвардскому университету Хелен Гарви. Она назвала свою книгу «Я построила дом сама». Технология, основанная на использовании стоечно-балочного каркаса и болтовых соединений, которую применила Хелен при строительстве дома, показалась мне столь разумной, что я был вынужден признать, что Джон вполне в здравом уме.
Чтобы возвести собственный дом, нам требовалось преодолеть не только такие препятствия, как ограниченные финансовые возможности и отсутствие электричества. Самое главное — у нас не было и малейшего опыта в этом деле. Поэтому мы сразу решили отказаться от изысканных соединений деревянных элементов, хотя нас и восхищала тонкая ручная работа. Решили остановиться на использовании пропитанных под давлением стоек сечением 150x150 мм, а также обвязок сечением 50x300 мм, скреплённых болтами. Наши друзья оказали нам значительную помощь в заготовке пиломатериалов. Распиливали же доски, просверливали в них отверстия и монтировали мы сами.
Техническая подготовка. Строительное ремесло мы познавали путём изучения специальной литературы. Наиболее полезными для нас оказались книги Сэма Кларка «Проектирование и возведение собственного дома своими руками» и Ли Седдона «Практика возведения стоечных конструкций». С помощью компьютера я составил руководство по строительству объёмом 60 страниц. Работу, которую нам предстояло выполнить, разделил на серию этапов: выкапывание отверстий для стоек, установка их и т.д. Для каждого задания, связанного со строительством дома, включил список требующихся инструментов и материалов, кратко изложил поставленную задачу и составил инструкции. Я также поместил в руководство многочисленные эскизы и чертежи.
Стройплощадка. Стройплощадка, которую мы выбрали, представляла собой наклонную южную часть участка. Один из моих коллег по работе взял образцы грунта для расчёта площади и глубины отверстий для стоек. Согласно стандартной классификации наш грунт оказался средней градации.
Диаметр отверстий для стоек зависит не только от типа грунта и расстояния между стойками (в нашем случае это расстояние составляло 3,0 м), но и от неподдерживаемой высоты стоек, то есть расстояния от уровня грунта до той точки, где стойки скреплены обвязками, чтобы предотвратить их изгиб под действием нагрузки.
Наши расчёты показали, что в том случае, если мы не уменьшим уклон грунта под домом до соотношения менее 1:10, отверстия для стоек должны будут иметь глубину более 1,5 м. Из опыта возведения оград прошлым летом мы уже убедились, что 1,5м — это примерно та глубина, до которой можно копать с помощью ручного инструмента. Нам стоило немалых усилий срезать уклон вручную, однако выкапывать глубокие отверстия для стоек было бы гораздо тяжелее. Затем с помощью шнура и обносок мы разметили контур строения и места расположения отверстий для стоек. Контур размерами 6x6м разметили так, чтобы одна из стен выходила на юг — нам хотелось, чтобы зимой солнце максимально обогревало дом.
В середине июля, когда на Средний Запад нахлынула тяжёлая влажная жара, мы приступили к выкапыванию отверстий. В соответствии с техническими требованиями, изложенными в «Практике возведения стоечных конструкций», выкопали девять отверстий 0 60 см и глубиной 1,5 м. Вначале нам помогали некоторые из наших друзей, однако они не смогли долго выдерживать пекло, поэтому мы завершили работу вдвоём с Джоном.
Усиленные соединения. В отличие от способа установки стоек на бетонные подушки мы заделали их в бетонные муфты [рис. 1), которые обеспечивают значительную несущую способность. В нижние концы стойки вкрутили по 20 шурупов с квадратной головкой, образовав таким образом шипы, за которые мог схватиться бетон, а затем опустили шестиметровые стойки сечением 150x150 мм в пробуренные в грунте отверстия.
После того, как бетон затвердел, мы натянули шнуры, а потом скрепили обвязки со стойками, разместив между скрепляемыми элементами стальные решётки размерами 10x10 см (каждая — с отверстием для болта) и с 16-ю короткими шипами (рис. 2). Хотя выглядит это приспособление несколько зловеще, работает оно весьма эффективно. Благодаря решётке, размещённой между стойкой и балкой, несущая способность болтового соединения значительно повышается, поскольку шипы распределяют нагрузку по поверхности.
Стойки устанавливали с помощью канатов и шкивов, прикреплённых к верхним концам стоек. Откорректировав положение стоек с помощью отвеса и уровня, закрепили их. Позднее тем же способом подняли тяжёлые обвязки и коньковый брус. Каркас стеновых модулей из стоек сечением 50x100 мм мы смонтировали так, чтобы пропитанные химреактивами стойки оказались расположенными с наружной стороны стен.
Двускатная крыша. Сначала нас привлекла простота каркаса односкатной крыши. Однако затем мы поняли, что для получения максимальной площади дома лучше всё же монтировать два ската. Сделав на миллиметровке чертёж в масштабе, мы определили все параметры крыши. После этого прикрепили к стойкам болтами две коньковые балки, получив основу каркаса двускатной крыши.
Стропила установили с шагом 90 см с помощью металлических соединителей. Ведь Висконсин - штат, где «гуляют» торнадо. Это также и земля, которая зимой покрывается снегом. Поэтому кроме решётчатых соединителей мы решили дополнительно укрепить конструкцию в расчёте на снеговую нагрузку. Так, с внутренней стороны каждой стены установили с помощью болтов ещё по одной обвязке сечением 50x300 мм.
Пол второго этажа уложили поверх балок перекрытия сечением 75x200 мм. Таким образом получили наверху спальное помещение площадью 18,6 м2 с высотой потолка 3,3 м в самой высокой точке и 1,2 м - в самой низкой. Стропила и настил крыши из шпунтованных сосновых досок оставили открытыми в интерьер.
Крышу покрыли битумным рулонным кровельным материалом на основе стекловолокна. Его полотнища уложили поверх жёсткого изоляционного материала толщиной 50 мм.
С наступлением весны мы смогли завершить отделку помещения второго этажа а к лету утеплили наружные стены жёсткой изоляцией толщиной 25 мм и обшили их кедровыми досками.
Поскольку паронепроницаемая изоляция могла вызвать конденсацию влаги внутри ограждающей конструкции, мы просверлили обшивку в каждой клетке каркаса стен (вверху и внизу) и вставили в отверстия вентиляционные клапаны.
Дата размещения: 12-02-2012, 10:21