» » История развития солнечной энергетики

История развития солнечной энергетики

История развития солнечной энергетикиЕще в древние времена люди начали использовать энергию солнца. Выдающиеся ученые Греции и Египта исследовали свойства солнечной энергии и направления использовали ее преимущества. В частности, до наших дней сохранились сведения о том, что Архимед сжег вражеские корабли, которые окружили Сиракузы, использую сложную систему зеркал. Также известно, что примерно за тысячелетие до н.е. султанский дворец в Турции отапливали с помощью воды, нагретой Солнцем. Однако массовый интерес к использованию его энергии пришлось на XVIII века.

Впервые про связь электричества и света в своих научных работах упомянул шотландец Джеймс Клерк Максвелл. Однако он не смог доказать ее существование – это событие произошло лишь в 1886-1889 годах. в результате опытов Генриха Герца.

В начале XX века Альберт Эйнштейн высказал основные положения теории фотоэффекта, а впоследствии были выпущены и первые фотоэлементы. Первый рабочий образец получил в результате опытов русского ученого А. Г. Столетова.

Первую солнечную батарею создала 25 апреля 1954 компания Bell Laboratories. На то время производительность единицы площади солнечной батареи была менее 1 Вт стоимостью 250 долларов США, не считая инфляции.

Несмотря на то, что полученная в результате этих процессов электроэнергия была очень дорогой, новая технология нашла применение в космических разработках. Так, в 1958 году на орбиту был запущен первый в мире спутник с солнечными батареями. Он был создан в Америке, но вскоре к опыту своего извечного соперника приобщился и Советский Союз.

С течением времени солнечные батареи продолжили развиваться поистине огромными скачками.

1974 - год создания истории аморфная кремниевая батарея, а через 9 лет, в 1983, ученый построили огромнейшую электростанцию, оборудованную солнечными батареями. Ее мощность составляла более 1 мВт.

В следующем году уже в США начала свою работу электростанция с еще большей производительностью - 6,5 мВт.

Правда, в те времена ККД солнечных батарей был достаточно небольшим – в районе 10-15%. Первую солнечную батарею с коэффициентом полезного действия более 20% создала группа из десятков ученых со всего мира в 1985.

Еще через два года в Европе начался серийный выпуск солнечных батарей и с того времен они прочно вошли в употребление обычным покупателем.

И, наконец, в 2007 году была создана солнечная батарея с достаточно высокой эффективностью - 42,8%. Ее авторами стали исследователи из Делавэра (США).

Таким образом, на сегодняшний день у покупателей есть широкий ассортимент выбора обеспечения, которое дает владельцу возможность получать электричество за счет солнечной энергии, поэтому solarpanel.com.ua стали очень популярными. Однако не стоит забывать о том, какой долгий путь проделали изобретатели и ученый разных стран, чтобы добиться таких впечатляющих результатов.
Дата размещения: 28-02-2016, 10:48

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  
Полужирный
Курсив
Подчеркивание
Перечеркивание
Цвет текста
  
  
Выравнивание по левому краю
Выравнивание по центру
Выравние по правому краю
Выравнивание по ширине
Маркированный список
Нумерованный список
  
  
Вставка изображения
Вставка смайликов
Вставка цитаты
Скрытый текст
  
 
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: