дом своими руками » Для дома » Вольфрамовая нить
Вольфрамовая нить
В 2003 г. по заказу редакции нашего журнала уже проводился тест ламп накаливания мощностью 60 Вт с цоколем Е27 под так называемый обычный патрон. Спустя почти три года мы вновь обратились к специалистам автономной некоммерческой организации «СветоС», на этот раз с просьбой испытать миньоны 40 Вт. Главное отличие нынешней работы заключается в изменении «угла зрения» на рынок источников света. Мы проанализировали более широкий круг продукции данного вида.
В то же время некорректно сравнивать лампы, находящиеся в разных «весовых категориях», к примеру, стандартные и криптоновые, не говоря уже о «галогенках». Последние специально представлены одной торговой маркой, только чтобы проиллюстрировать индивидуальность характеристик. Для большей наглядности мы разделили образцы на группы со сходными особенностями. И обозначили каждый вид своим цветом в таблице.
Испытания проводили в соответствии с действующими стандартами: советских времен ГОСТ 2239-79 «Лампы накаливания электрические общего назначения. Технические условия», ГОСТ 28712-82 «Лампы накаливания для бытового и аналогичного общего освещения. Требования безопасности» и современными — ГОСТ Р МЭК 60432-1-99 «Требования безопасности для ламп накаливания. Часть 1», ГОСТ Р МЭК 60064-99 «Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения. Эксплуатационные требования». Проверка всех пунктов нормативки вряд ли вызовет интерес читателя, посему наш выбор пал на самые значимые из них. Плюс небольшая добавка. Но обо всем по порядку.
ЧТО МЫ ИЗМЕРЯЛИ
1. Безопасность при отказе. Случается, что при перегорании «светила» на голову падает если не вся колба целиком, то ее часть. «Неблагонадежных» выявляли при помощи генератора одиночных импульсов напряжения величиной 2,9-3,1 кВ и длительностью 8-20 мкс. По три лампы от каждой фирмы «жгли», накрыв их предварительно кожухом. «Пытка» продолжалась до перегорания изделий. Они были «обязаны» сохранить целостность. С поставленной задачей справились все тестируемые.
2. Стойкость к крутящему моменту проверяли у всех образцов на стенде, представляющем, по сути, патрон, вращающий лампу за цоколь под действием груза на конце рычага. При этом колбу удерживали от кручения рукой в резиновой перчатке (дабы не пораниться осколками). Ни одна из ламп не развалилась под действием приложенных 1,2 Нм.
3. Защита от случайного прикосновения — неотъемлемое требование безопасности для любых бытовых электроприборов, в том числе и для тестируемых. Сотрудники лаборатории исследовали их цоколи в калибре Е14, проверяя, возможно ли касание рукой частей конструкции, находящихся под напряжением. На этом этапе «состязаний» претензий к участникам «марафона» не возникло.
4. Начальный световой поток измеряли в све-томерном шаре у десяти образцов каждого брэнда, как при номинальном (если на колбе написано 230240 В, брали среднее значение — 235 В), так и при привычном нам (220 В) вольтаже. Последнее испытание в документах не встретить — оно продиктовано здравым смыслом и логикой, поскольку в нашей стране лампы питают напряжением 220 В (по крайней мере так задекларировано официально).
Для криптоновых представителей источников света мощностью 40 Вт и «галогенок» минимальный поток ГОСТом не определен. В этом случае измеренные величины сравнивали с заявленными производителями количествами люменов, указанными на коробках. Интересно, что не нашлось образца, соответствующего цифрам на своей упаковке. В стандарте говорится о поблажках для «светил» с различными покрытиями: у «матовых» лампочек допускается снижение норм на 7%, у «молочных» — до 10. Трое из четырех изготовителей «непрозрачных» видов изделий (кроме Narva) указали значения номинальных потоков их товаров. Другими словами, послабление распространяется только на «шарики» Narva, хотя они и без того показали хороший результат.
5. Стабильность светового потока. Через 750 ч работы поток, измеренный при номинальном напряжении, не должен снижаться более чем на 15 процентов от начального. Здесь также не все однозначно. Кое-кто потускнел больше разрешенного стандартом значения...
6. Продолжительность горения. Для сокращения сроков исследований «отжиг» вели повышенным (на 10 процентов от номинального) напряжением. Это допускается ГОСТом. Потом высчитывали, какое время источники света горели бы в обычном режиме. Они должны служить не менее 700 ч при номинальном числе вольт. Испытания по ГОСТу прекращают через 1250 ч. Мы немного расширили рамки, выключив подопытных спустя 1500 ч. Для «галогенок» 1500 ч — слишком короткий срок, и мы продержали их 2640 ч. Однако и за этот отрезок времени ни одна из «свечей» не перегорела.
Дата размещения: 5-12-2012, 08:21