» » Укладка блочного фундамента

Укладка блочного фундамента

Укладка блочного фундаментаПри строительстве зданий наиболее распространенным является ленточный тип фундамента, который проходит сплошным поясом по периметру. Он может быть монолитным или блочным. В зависимости от типа конструкции блоки могут иметь пустоты для снижения давления на грунт, вырезы для инженерных коммуникаций или быть сплошными. Материалом для изготовления служит бетон. При введении в раствор добавок в виде керамзита или специального наполнителя получают прочные строительные кирпичи, отличающиеся малым весом. Различаются они и по размерам. Для бани, гаража или летнего домика подойдут небольшие блоки. Фундамент под капитальными зданиями должен выдерживать значительные нагрузки, поэтому применяют широкие блоки повышенной прочности.

При использовании такого материала значительно сокращаются сроки сооружения фундамента. Возводить стены можно сразу после его закладки. Чтобы основание обеспечило строению прочную и надежную опору, необходимо правильно подсчитать количество блоков, учесть особенности почвы, уровень подземных вод.

Подготовительный этап



Начинаются строительные работы с разметки участка. Для точности можно использовать колышки и веревки. При укладке блоков прямо на грунт достаточно выкопать траншею. Необходимо помнить, что ее ширина должна быть больше ширины стены. Этот промежуток нужен для утепления и гидроизоляции. Глубина траншеи обычно составляет 90—100 см.

Сначала снимают верхний почвенный слой и копают углубления по размеченным линиям. На дно засыпают мелкий щебень или песчано-гравийную смесь. Поливают водой и тщательно уплотняют. Такая подушка предотвратит смещение блоков. Затем монтируют опалубку для бетонной подложки. Сверху укладывают сетку из металлических прутков и заполняют раствором. Подсохшую смесь засыпают сухими опилками и регулярно поливают. На полное высыхание заливки уходит от 5 до 7 дней.

Укладка блоков



Перед монтажом необходимо замесить цементный раствор для крепления блоков. Затем по разметкам начинают сборку первого ряда. Чтобы контролировать ровность кладки, можно установить угловые бортики из досок, а между ними натянуть шнур. Начинают кладку с углов. На бетонную подложку наносят раствор, и с помощью автокрана устанавливают блочные элементы первого ряда. Швы между ними сразу же заполняются бетонной смесью. Часто для связки блоков прокладывается армирующая лента из металлических прутьев.

Последующие ряды выкладываются так, чтобы места соединения блоков не совпадали со швами нижнего ряда. Выложив ряд, нужно проверять его уклон. Нормой считается 12—15 см на 10 м длины. Возведя стены до нужной высоты, их усиливают. Для этого опять устанавливают опалубку с бетоном.

Готовый фундамент нуждается в гидроизоляции, так как это блочное сооружение, и качественно заделать все щели не удастся. Для защиты можно использовать штукатурку, рулонные материалы или битумную мастику. Ими обрабатывают стены фундамента и верхнюю часть.
Дата размещения: 27-09-2016, 21:28

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: