дом своими руками » Полезные советы » Инструменты для того чтобы разрезать металлический сарай
Инструменты для того чтобы разрезать металлический сарай
РАБОТА: по просьбе знакомой был разрезан на «выносимые» одним человеком части ржавый металлический сарай 2,5х3х5 м, оставшийся на участке от прежнего владельца и портивший пейзаж. Заодно были зашлифованы после сварки металлические лестницы на крыльцо и на второй этаж. Это одно из распространенных применений УШМ — в качестве пилы по металлу при строительстве или сносе чего-либо, ну и шлифователя того, что уже построено.
Для этих целей многие покупают на дачу недорогую профессиональную технику, рассчитывая на работу от случая к случаю, но порой интенсивно. С другой стороны, ресурс бытового инструмента часто невысокий, к примеру, шлифмашинка одной из «германо-русских фирм» не выдержала в моих руках шлифовки стен даже одной комнаты в загородном домике! В общем, недорогой, но профессиональный «Фиолент» — это как раз то, что «доктор прописал».
Погода стояла пасмурная, то ли с редким дождиком, то ли с моросью. Но в условиях стройки никто не будет прерывать работу из-за дождя, поэтому приступил к работе, полагаясь на электробезопасность инструмента с двойной изоляцией. Сразу при установке диска выявилась особенность УШМ — кнопка фиксации шпинделя имеет в центре металлический выступ, из-за которого нажимать ее без перчаток не слишком удобно. Но мало кто работает «болгаркой» (или «украинкой»?) без перчаток, искры из-под нее жгучие, и защита в любом случае не помешает.
Малой 150-миллиметровой УШМ разрезал листы обшивки на «выносимые» куски, перерезал болты. Что интересно, выброс воздуха у нее от охлаждения двигателя — вперед, он сдувает с разрезаемого материала пыль, мешающую видеть разметку. Удобно. Отметил как достоинство и компактный корпус передачи, не затрудняющий глубокую резку.
По размерам он более соответствует 125-миллиметровым моделям УШМ, а ведь часто бывает наоборот: производитель ставит маленький кожух на большую УШМ, получается здоровый и неуклюжий «крокодил». Запас прочности хороший, а вот удобство... Из необычного отметил выключатель — он широкий и удобный, но не оснащен функцией блокировки случайного нажатия. Работу это облегчает, но как быть с безопасностью?
230-миллиметровой УШМ резал всевозможные трубы, профили и прочие элементы каркаса, включая целый борт от какого-то грузовика. Шум от машин средний, причем метров за пять он не то чтобы незаметен, но не отвлекает. Для работающего же, то ли из-за малого расстояния, то ли из-за сочетания с вибрацией, был весьма неприятен, пришлось заткнуть уши берушами.
Большая УШМ имеет три отверстия для боковой ручки, но переставлять ее, наверное, имеет смысл при строительстве, когда нужно делать много однотипных операций, а при демонтаже проще перехватывать машину, благо и левой, и правой управляюсь одинаково. Плавный пуск в 230-миллиметровой машинке — гениальное все-таки изобретение, особенно когда (с нарушением техники безопасности!) приходилось работать УШМ выше уровня глаз, подрезая «столбы» крыши. Но инструмент вполне управляем и в таком неудобном положении: прорези, сделанные с двух сторон толстенной трубы, совпали.
Ширина редуктора у большой УШМ достаточно велика, что приводит к неполному использованию диска. Однако это необходимость — крошечный механизм на 2 киловатта либо был бы ненадежен, либо стоил бы слишком дорого. Но в этом случае я просто переставлял полуиспользованный диск с большой машины на малую (в пылу работы сообразил я это не сразу, но позже распробовал, как полезно оказалось сочетание УШМ разных размеров). Причем 150-миллиметровая «болгарка» в этом плане лучше подходит к «двести тридцатой», чем распространенные 125-миллиметровые. Стоит ли покупать на дачу две УШМ — вопрос спорный, но в случае профессионального строительства ответ однозначно положительный.
Разборка сарая заняла в конце концов больше десяти часов, было израсходовано семь дисков 230-миллимет ровых и шесть тонких одномиллиметровых к малой УШМ, все большие диски докатывались на малой машинке. Она на редкость удобна, малый вес и ухватистая рукоятка позволяют иногда работать даже одной рукой, хотя точность и безопасность при этом страдают, но и то хорошо, учитывая, что компоновка у «болгарки» двуручная. Конечно, не хватает плавного пуска, что особенно заметно при работе одной рукой.
Усталость в конце дня была, но приемлемая, руки не болели вообще, что указывает на хорошую виброизоляцию машин.
Система отключения при перегрузке (МШУ 1-20-230 В) пару раз здорово выручала, когда перерезанная железка зажимала диск. Конечно, случай можно списать на мою неопытность, но с кем не бывает^ Зато «прыжки» машины при заклинивании были не слишком большие, не до потери контроля над положением инструмента, и мотор от перегрузки не сгорел.
При шлифовке сварных швов лестниц оказался очень кстати хороший баланс инструментов, можно было держать их в самых неудобных положениях, обрабатывая стороны ступеней около стены и срезая излишки подсту-пенных откосов.
Пожелания к изготовителю: упростить крепление кожухов или сделать на втором конце ключей приспособление для ослабления крепежа на хомутах. А сетевой шнур яркого цвета был бы более заметен под ногами, тем самым снизил бы риск перебить его при переноске материалов и работе другими инструментами.
ДРЕЛЬ
Ударная дрель-шуруповерт досталась мне в нагрузку к «болгаркам», однако простаивать не пришлось и ей. Причем тестирование пришлось начать гораздо раньше, чем предполагалось, и это отдельная и весьма поучительная история. Закончил работу с «болгарками» уже на закате, стало холодать, затопили печь, она весело шипела, в комнате становилось теплее — вдруг глухой удар взрыва!
Из поддувала и конфорок брызнули стеклянные осколки и вылетело бутылочное горлышко с пробкой. Причиной ЧП оказалась бутылка с «огненной водой», припрятанная кем-то в печь и вызвавшая объемный взрыв (никогда не оставляйте спиртосодержащие жидкости в печи!).
Оглядевшись и не обнаружив пожара, стали рассматривать печку, которой досталось куда больше, чем нам: она вся покрылась трещинами, причем казалось, что она вот-вот развалится на части. Ночевать рядом с руинами не хотелось, стали думать, как ее скрепить, чтобы простояла до прихода печника. В сарае нашлись арматурная проволока 10 мм, гайки М10 и плашка, из которых можно было сделать стяжки, просверлив печь. Вот тут и настала очередь МСУ 9-16-2 РЭ.
Конструкция инструмента: металлический редуктор, переключатель скоростей слева, режимов работы «сверление» — «ударное сверление» сверху, переключатель реверса над спусковым выключателем. Диск точной регулировки скорости на спуске, слева на рукоятке кнопка фиксации в нажатом состоянии. Основание передней ручки, которая несколько длиннее, чем у других дрелей, имеет отверстие для прутка, применяемого в качестве ограничителя глубины сверления.
РАБОТА: дрелью при помощи сверла 12 мм с твердосплавной напайкой было просверлено в кирпичной печи-голландке около двух десятков встречных отверстий глубиной 15-30 см. Чтобы выдержать горизонтальности сверления по разметке между съемной передней ручкой и рукояткой, строго параллельно сверлу закреплял уровень.
Стоящая вещь делает свое дело, давая возможность сосредоточиться на выполняемой работе, а не на самой технике. Поэтому если инструмент «не замечаешь», значит, он хорош. Эта дрель именно из таких, позволила сверлить точно и аккуратно.
Производительность приличная, тем более если учесть, что ударный режим не использовался. Крутящий момент машины недаром заявлен большим — устоять на табуретке при сверлении под потолком было непросто. Зато сверло ни разу не заклинило, несмотря на очень неоднородный материал (шамотный кирпич, обычный кирпич, раствор со стеклянной крошкой, проволочная арматура). Увод сверла незначительный, пары отверстий в стенках печи совпали, и она была скреплена прутками с гайками на концах, чтобы не развалилась до приезда печника.
Длинная боковая рукоятка оказалась настоящей находкой симферопольцев — мало того, что держать инструмент стало проще, так еще и каменная пыль сыпалась на пол, а не в левый рукав. Баланс хороший, работа на высоте и в неудобных положениях не затруднена. Во многих случаях высота инструмента критична, и тут сетевая дрель, которая ниже аккумуляторной, продемонстрировала свои «плюсы». Да и продолжительность ее работы не ограничена батареей, что при такой «ударной» смене, безусловно, хорошо. Непонятная особенность — в перчатках почему-то труднее выдерживать направление сверления и аккуратность отверстия, отчего так, не знаю.
На следующий день при сверлении стены под анкерные болты для крепления лестницы ударный режим все-таки был опробован, он вполне отвечает своему назначению, отверстия были проделаны достаточно быстро, а вот режим шуруповерта не пригодился — крутить дрелью можно шурупы до 8 мм, а не анкерные болты.
Пожелания к изготовителю: если бы резиновая накладка рукоятки продолжалась выше и позволяла давить на машину по оси, сверлить было бы чуть легче, но, с другой стороны, в этом случае сильный человек легко бы превысил максимально допустимую силу давления на машину в 100 Н, вызвав поломку редуктора.
Хотелось бы увидеть на следующей модификации и встроенный продольный уровень для более легкого выдерживания горизонтальности отверстий, но это уже придирки, большинство людей имеют хороший глазомер а уровень — штука хрупкая. Второе пожелание — яркий шнур питания.
В целом хорошая, надежная и точная сетевая дрель с возможностью ударного сверления, одинаково пригодная и строителю, и дачнику. «Греет душу» и то, что собрана она нашими бывшими (пока?) соотечественниками и ее стоимость вложена в проектирование и тщательное изготовление, тогда как у импортной техники изрядную долю стоимости часто составляют расходы на рекламу и таможню, не добавляющие ничего самому оборудованию.
ДРЕЛЬ-МИКСЕР
Основное назначение МД 1-11 Э — перемешивание, и именно под эту задачу «заточены» все элементы конструкции. В первую очередь это редуктор с большим передаточным числом. Благодаря ему мотор, не напрягаясь, проворачивает мешалку в вязких растворах. Корпус механизма массивный металлический — такому не страшны ни длительная нагрузка от мощного 1100-ваттного мотора, ни значительное физическое усилие, прилагаемое к рукояткам.
А они здесь тоже специальные: основная в виде дуги в резиновом чехле сделана из трубы завидной прочности, вторая, та, что с выключателем, длинная и прямая. Предусмотрена еще и третья регулируемая, которую положено ставить при сверлильных работах (при этом логично будет снять основную металлическую). Мешалку — основной рабочий орган — вкручивают в шпиндель. При выполнении сверлильных работ вместо нее ввинчивают 16-миллиметровый кулачковый патрон. Почему-то он здесь импортный.
РАБОТА: была неразнообразна, зато по прямому профилю и не из легких. В течение нескольких дней «Фиолент» замесил более полутора кубометров бетона, сэкономив немало сил и времени. Интересно, что при этом инструмент трудился вполсилы. Первые пробы показали, что на максимальной мощности машина слишком ретива и разбрызгивает раствор. Видимо, полная производительность нужна для сверления и перемешивания жидких составов в узкой и высокой емкости, я же установил колесико регулировки скорости в среднее положение и уже не менял настройки.
Поначалу опасался, что частота будет «плавать» в зависимости от вязкости состава, а в особо тяжелых случаях мотор перегрузится, но ничего подобного не наблюдалось. Начинать замес приходилось с «жидкой фракции» (три ведра песка, ведро цемента, ведро воды), а заканчивать с очень густой (плюс три-четыре ведра щебня).
Удивительно, но на всех этапах не возникало желания менять регулировку, прибавив мощности под конец, — мотор справлялся и так. На приготовление такого количества бетона уходило не более 15 минут, из которых не менее 10 инструмент отдыхал: увы, носить песок, щебень, воду и бетонировать миксеры пока не умеют...
Очень понравилась рукоятка-скоба, которая не только удобна в работе, но и служит подставкой. Инструмент сбалансирован так, что его можно «бросить» на землю, не дожидаясь, пока оснастка прекратит вращение (машина встает на «лыжи»-рукоятки и мешалка до земли не достает). Делается это одним движением, даже перехватывать не нужно.
Фирменная насадка произвела только положительное впечатление: достаточно прочная, чтобы выдержать грубую работу, и к тому же с хорошей «гидродинамикой» — отлично поднимает песок со дна.
Дата размещения: 24-12-2012, 14:25