дом своими руками » Полезные советы » Как очистить крышу от мха, лишайников и плесени
Как очистить крышу от мха, лишайников и плесени
Мхи – это мелкие растения высотой до 50 мм, которые плотно растут в затенённых местах, нередко недалеко от воды, но иногда встречаются и на более открытых и сухих поверхностях.
Плесень – это колонии грибов, тоже очень маленьких, растущих в тёплых и влажных местах на питательной среде. Поселяясь на отделочных и строительных материалах, они способствуют их коррозии и деградации.
Лишайники – это грибы (конечно, очень мелкие) и микроскопические зелёные водоросли, которые питаются минералами, содержащимися в дожде и пыли. Они поселяются на открытых незащищённых поверхностях (в том числе, на бетоне, камнях, ржавеющем металле), так как не боятся ни низких (до -47°), ни высоких (до 80°) температур, ни кислот, ни щелочей, ни ультрафиолетовых лучей.
Как же происходит «заражение» крыши? – Любая кровля устроена так, что имеет неровности, углубления, иногда и пустоты. Постепенно она покрывается пылью и грязью, под воздействием атмосферных явлений на ней появляются какие-то дополнительные трещинки, ямочки. Туда набиваются птичий помёт, листья и хвоя от близко растущих деревьев, упавшие или нанесённые ветром. Вот и благоприятная среда для развития микроскопической растительной «живности»! Дождь и роса, туман и так далее этот «огород» увлажняют, «благоприятную» роль играют также соответствующий (если соответствующий!) климат, близость водоёма. Чаще всего «мелкий лес» произрастает на северном и северо-западном склонах крыши.
И вот, весь этот «малокалиберный» лес вместе с жуками и муравьями, которые вслед за ним с удовольствием поселяются на крыше, увеличивают углубления, ямочки, трещинки, зазоры в покрытии, потихоньку разрушая кровлю и «помогая» в этом атмосферным явлениям, отрицательным температурам и периодическим чередованиям их с положительными.
Обычно человек начинает бороться с нежелательной мелкой флорой и фауной, когда появляются первые признаки их не полезного воздействия. А этих признаков, как и самого воздействия, можно было бы избежать, если бы ежегодно чистить крышу профилактически, а лучше – 2 раза в год.
Существует несколько способов очистки кровли.
Первый – ручной. Он самый дешёвый и самый трудоёмкий. Выполняется при помощи воды и щётки. Результат зависит от тщательности выполнения работы, с которой, впрочем, нельзя «переборщить», чтобы не повредить покрытие.
Более лёгкий и быстрый способ – использование мини-моек. Вода, вырывающаяся из крана под давлением, легко удаляет с крыши всё ненужное, либо есть вариант аренды мойки высокого давления это очень удобно. При этом двигаться надо сверху крыши вниз, чтобы вода не попала под элементы кровли (что, конечно, не поспособствует её прочности и сохранности).
Оба описанных способа относятся к механическим, и жёсткая кровля легко переносит их. Гибкая черепица требует более мягкого воздействия. Здесь можно использовать специальные химические средства, которые щедро наносятся губкой, кистью или пульверизатором; при этом погода должна быть не солнечная и не дождливая. Химические вещества уничтожают всё живое. Дальнейшие действия человека зависят от инструкции к каждому конкретному средству. В одних рекомендуется смыть с крыши результат очистки, в других – на этом работа человека закончена, всё произойдёт естественным путём.
Дата размещения: 12-12-2017, 04:18