дом своими руками » Полезные советы » Шаг за шагом. Постройка дома.
Шаг за шагом. Постройка дома.
Участком земли мы обзавелись осенью 1996 г., поэтому зимой нам предстояло решить целый ряд вопросов его развития и благоустройства и выбрать интернет-магазин строительных материалов для покупки разного рода материалов для строительства.
Удаленность участка от города на 130 км никак не предполагала однодневных семейных поездок туда. Советы поставить какой-нибудь сарай в качестве временного жилья нас также не прельщали. Проанализировав ситуацию на рынке строительных материалов и услуг, мы убедились, что затевать возведение дома с нашим бюджетом — дело неблагодарное, поскольку предстоящий долгострой означал бы невозможность не только отправиться в отпуск за город, но даже и отдохнуть там в выходные дни.
Время нелегких раздумий пришлось на воистину «быто-вочный бум». Газеты пестрели объявлениями о продаже бытовок разных типов, а почтовые ящики были набиты «рек-ламками» того же содержания. Просчитав свои возможности, мы решили приобрести брусовую бытовку размером 2,3x6,0 м. Созданный тем самым минимум бытовых условий позволял двигаться дальше прежде всего в строительстве настоящего дома.
Принятое в межсезонье решение — пристроить к бытовке веранду — совпало с попавшейся на глаза публикацией [1], окончательно убедившей нас в практической осуществимости этого. Так родился проект дома, фотографии которого являются свидетельством частичного его осуществления уже следующим летом.
Проект. Перед началом проектирования были сформулированы основные требования к будущей постройке:
- минимальная стоимость;
- использование только стандартных материалов, которые можно приобрести неподалеку от участка;
- простота конструкции, позволяющая минимизировать количество операций, требующих помощников;
- выполнение работ ручным инструментом ввиду отсутствия электричества;
- создание конструкции, предполагающей возможную модернизацию дома;
- разделение работы на этапы, каждый из которых имеет четкий признак завершенности для практического использования дома;
- наличие достаточно большой мансарды, а также удобной и красивой лестницы;
- возможность максимального применения элементов, использованных при освоении и доработке бытовки (крыльцо, навес, материалы кровли, бетонные блоки);
- утепление помещений первого этажа, а в перспективе и мансарды при наличии отопления в бывшей бытовке.
Исходя из этих требований мы и разработали простую конструкцию дома, возвести который предполагалось в несколько этапов: установить бытовку; соорудить вокруг нее каркас всего дома, включая мансарду; пристроить крытый навес или гараж, и, наконец, обустроить два окна на скатах крыши (рис. 1).
Мансардная часть дома образована двухскатной крышей с уклоном 50° и фронтонами, вынесенными относительно стен дома на 40 см (рис. 2,3), что не только придает зданию оригинальные очертания, но и защищает стены дома от осадков.
Ширина дома определилась длиной подстропильных балок (шестиметровых брусьев сечением 100x150 мм) и их выпуском относительно стен дома на 35 см, а высота каркаса — высотой бытовки.
Для увеличения высоты потолков пристраиваемой части несущие стойки каркаса имеют превышение над верхним венцом бытовки примерно на 15 см (рис. 4). Это позволило получить приличные по объему полости между потолком бытовки и настилом чистого пола мансарды, которые используются в качестве хранилищ постельных принадлежностей и посуды, когда на даче никого нет.
Размеры мансарды выбраны не только с учетом высоты помещений в основной ее части, но и исходя из рационального использования стандартных кровельных материалов: либо оцинкованных гофролистов размером 2,5x1,13 м (2,0x1,13 м), либо листов ондулина размером 2,0x0,95 м.
Входной тамбур смонтирован на выпусках продольных балок нижней обвязки. Двухскатная крыша тамбура образует хозяйственный чердачок для скрытого (межсезонного) хранения имущества, оставляемого на даче (рис. 5). Расположение балок нижней и верхней обвязок выбрано с тем расчетом, чтобы обеспечить удобный монтаж лестницы и оборудовать люки в перекрытиях.
Планировка. Очевидно, что определенные ограничения в нее вносит использование готового модуля бытовки (рис. 6, 7).
Тамбур площадью 2,5 м2 имеет вход с приставного крылечка, изготовленного в виде отдельного элемента еще на этапе освоения бытовки и «перекочевавшего» на новое место.
В пристройке с четырьмя верандными окнами размещены прихожая и кухня-столовая. Декоративная перегородка с резными балясинами и зеркалом, сблокированная со встроенным шкафом, разделяет объем на две функциональные зоны, сохраняя пространственное единство помещения. В левой части шкафа удобно хранить одежду, а в правой, которая обращена в кухню, размещается вся посуда.
Бытовка разделена перегородкой на две небольшие комнаты. В теплой спальне площадью 7,5 м2 имеются встроенный шкаф и откидной столик. Здесь можно устроить ночлег для 3—4 человек. В комнате отдыха площадью 4 м2 установлена маленькая чугунная печь-«буржуйка» и оборудована угловая скамейка, которую при необходимости легко трансформировать в спальное место для одного человека.
Мансарду площадью около 19 ма также предполагается разделить решетчатой перегородкой [2] на две функциональные зоны. Их можно будет использовать для досуга и для сна, оснастив помещения соответствующей трансформируемой мебелью и оборудовав встроенные шкафы под нижней частью скатов.
Планировка дачного домика, несмотря на компактность, включает в себя все необходимые функциональные зоны: для сна и отдыха, для приготовления и приема пищи, сезонного и межсезонного размещения и храненияимущества. Дом оказался вполне удобен для семьи из четырех человек и позволяет даже принимать гостей. В летнее время большую часть суток мы проводим на открытом воздухе и такая планировка постройки с общей площадью жилых помещений около 45 м2 и вспомогательными объемами вполне нас удовлетворила.
С начала освоения участка до введения в эксплуатацию первого этажа прошло всего два года, но мы уже убедились в правильности изначально принятой нами концепции, которую лучше всего выразить словами М, Монте-ня: «Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть».
Фундамент. Основные требования к нему — прочность, устойчивость, долговечность и, что немаловажно для нас, экономичность — являлись отправными точками проектирования и строительства. Грунт на участке — песчаный, а, значит, хорошо пропускает воду и уплотняется под нагрузкой. Поэтому для нашей легкой постройки был выбран столбчатый малозаг-лубленный фундамент. Поскольку рекомендаций по обустройству таких фундаментов в соответствующей литературе достаточно [3], то остановлюсь лишь на тех приемах, которые обеспечили возведение своими силами добротного и устойчивого фундамента при небольших расходах в предельно короткие сроки.
После разбивки места под фундамент мы вынули грунт на глубину 0,6-0,7 м, что оптимально для песчаных грунтов [4]. В основание фундамента несколькими слоями засыпали крупнозернистый песок, обильно проливая его водой и тщательно трамбуя каждый слой. Далее двумя слоями засыпали гравий (с тщательной трамбовкой) и залили его цементно-песча-ным раствором, проложив между слоями арматурную сетку (рис. 8, 9).
От возведения надземных столбов (кирпичных, бетонных и пр.) решено было отказаться в пользу готовых фундаментных блоков, выбор которых в настоящее время более чем достаточен. При относительно небольшой цене (блок весом 107 кг стоил примерно столько же, сколько 50 кг цемента марки 500) и несравненно более высоком качестве блоков заводского изготовления удалось избежать трудоемкой и ответственной операции по возведению столбов.
Размеры готовых блоков выдержаны точно, что предельно упростило обеспечение горизонтальности верхней плоскости фундамента — потребовалось лишь точно выдержать верхние уровни второго гравийного слоя. Этого легко удалось достичь способом, описанным в [5]. Смысл его очевиден из рис. 9.
По уровню обеспечивают строгую горизонтальность шнура, натянутого над подошвами фундаментов. В углу каждого котлована вбивают по колышку и выравнивают строго по шнуру их верхние срезы. Отложенные вниз равные отрезки указывают уровень подошвы фундаментных столбов, которыи и контролируют в процессе укладки второго слоя гравия.
Последний, совсем тоненький верхний слой подушек я заливал жидким раствором, который, равномерно растекаясь до отметок на колышках, обеспечил горизонтальность оснований столбов. Это и подтвердила контрольная проверка после схватывания раствора. Оставалось лишь расставить готовые блоки в форме усеченной пирамиды с размерами 300x350x400 мм (см. рис. 8), убедиться, что верхние грани блоков находятся на одном уровне, и проверить их горизонтальность.
Первые два года эксплуатации показали отсутствие проблем с устойчивостью фундамента (ни двери, ни окна не перекашивало и не заклинивало). Что касается долговечности, то одно из главных ее условий - обустройство капитальной забирки и отмостки, которые защитят фундамент от дождевых и паводковых вод. Это входит в наши ближайшие планы. Использование же в качестве забирки полос металла, снятых с крыши бытовки, позволило лишь взять тайм-аут в реализации этой части проекта.
Устройство фундамента заняло у меня всего 5 дней, причем работал я без помощников, в условиях, когда воду пришлось доставлять двумя ведрами из водоема, расположенного в 200 м от строительной площадки. Также вручную вывозил грунт из котлованов. Выгода же от кратких сроков работ обернулась вполне законченным этапом возведения дома уже к концу первого лета и отсутствием неиспользованных строительных материалов. Поскольку блоки не связаны жестко с подушкой, небольшие неточности в их установке были легко устранены при монтаже нижней обвязки дома.
На фундамент израсходовано 4 мешка цемента марки 500 (200 кг), 4 м3 песка, 1 м3 гравия, 15 погонных метров арматурной сетки шириной 0,5 м и 22 фундаментных блока.
Конструкция. В ее основе — несущий деревянный каркас, обшитый с двух сторон обрезными досками. Конструкция идеально подходит для самостоятельного строительства с минимальным привлечением помощников при невысокой стоимости и коротких сроках работ. Возведение дома не потребовало навыков профессионального строителя и специального инструмента.
Каркас состоит из нижней и верхней обвязок, стоек, подкосов и ригелей (см. рис. 2, 8). Особенность нижней обвязки — наличие второго венца под пристраиваемую часть для выравнивания уровней пола в ней и в бытовке (см. рис. 4). Нижняя обвязка собрана из соснового бруса сечением 150x150 мм. Для промежуточных балок второго венца взяты брусья сечением 100x150 мм. Они же служат лагами для поперечных досок чистого пола; при этом практически безотходно использованы шпунтованные доски наиболее «ходовых» размеров (3 и 6 м). Кроме того, применение брусьев (а не досок толщиной 40 или 50 мм) в качестве лаг позволило использовать скобы и клинья для сплачивания досок.
Несущие стойки из бруса сечением 100x150 мм установлены в соответствии с расположением и размерами оконных и дверных проемов. По верхним торцам стоексмонтирована верхняя обвязка каркаса, на которую уложены потолочные балки из такого же бруса, поставленного «на ребро», а на них установлены стропила из досок сечением 50x150 мм (см. рис. 3).
Фронтонные стропильные каркасы отличаются от промежуточных лишь элементами крепления оконных блоков и наружной обшивки фронтонов. Обрешетка крыши — из обрезных досок толщиной 25 мм.
Все углы нижней и верхней обвязок выполнены прямым замком вполдерева, а соединение несущих стоек с обвязками — врубкой. Все элементы каркаса соединены на гвоздях с дополнительной фиксацией скобами (рис. 11). Для придания каркасу пространственной жесткости в нем установлены подкосы, а для установки оконных коробок — ригели.
Собранный каркас обшит снаружи обрезной доской толщиной 25 мм. В перспективе — обшивка всего дома вагонкой по пергамину. Для внутренней обшивки использована шпунтованная обшивочная доска толщиной 16 мм.
Между внешней и внутренней обшивками заложен утеплитель «теплонит» — относительно новый в строительстве материал толщиной 15 мм, являющийся разновидностью пенополиэтилена (ППЭ). Заявляемые производителем его теплоизолирующие характеристики очень высоки (достаточно отметить, что слой ППЭ толщиной 10 мм заменяет слой пенопласта толщиной 10 см). Вспененный полиэтилен обладает прекрасными пароизоляционны-ми и ветрозащитными свойствами, что позволяет обходиться без пергамина. Этот утеплитель — экологически чист, исключительно удобен в работе, «нелюбим» грызунами, очень компактен и легок (а, значит, легко транспортируется вручную), долговечен (не подвержен гниению). Полагаю, реальные свойства материала можно проверить только при его достаточно длительной эксплуатации, однако присмотреться к нему, видимо, стоит.
Полы и первого, и второго этажей — двойные утепленные. Черные полы сделаны из необрезных досок толщиной 25 мм, которые уложены на черепные бруски, прибитые к балкам нижней и верхней обвязок. Утеплитель здесь тот же, что и в стенах, однако в полу первого этажа, в качестве дополнительной гидроизоляции все же уложен рубероид.
Для остекления первого этажа и мансарды использованы одинарные верандные рамы размером 1,0x1,2 м с открывающейся форточкой. Коробки для них изготовлены из досок сечением 50x150 мм с выбранной под рамы четвертью. Такие рамы не обеспечивают достаточного проветривания мансарды в жаркую погоду, поэтому предстоит их доработка — изготовление больших открывающихся створок. Той же цели послужит установка двух мансардных окон на скатах кровли.Фронтоны, карнизы и свесы обшиты вагонкой.
Защита строения от гниения обеспечивалась на всех этапах строительства. Элементы каркаса и наружная обшивка пристроенной части обработаны различными пропитками, в том числе «КСД» фирмы «Рогнеда», которая обеспечивает и огнезащиту. Эта пропитка обладает наиболее высокими потребительскими свойствами. Фронтоны, карнизы и свесы обработаны пропиткой «Гуротекс» турецкого производства (более дешевый аналог известного всем «Пинотекса»).
Защита дома от непрошеных визитеров обеспечена укреплением дверей и установкой на все окна решеток, набранных из отдельных съемных металлических прутков.
Лестница — двухзаходная, с поворотом маршей на 90°. Она достаточно гармонично вписалась в интерьер, занимая минимальную площадь.
Высота нижнего марша — 60 см, а основные его параметры (проступь — 35 см, подступенок — 15 см, ширина — 90 см) близки к оптимальным и обеспечивают максимальное удобство и безопасность передвижения по нему. Марш выполнен в виде отдельного выдвижного блока, не связанного ни с промежуточной площадкой, ни с элементами ограждения, что упростило монтаж лестницы без ограничения межэтажных перемещений.
Верхний марш — с уклоном около 60°, выполнен со ступенями типа «утиный шаг» [6], что значительно облегчает подъем и спуск, В целом лестница получилась достаточно удобной и безопасной. Сделана она из тех же материалов, что использовались при строительстве дома (доска сечением 50x150 мм, половая шпунтованная доска толщиной 40 мм, вагонка, брус сечением 100x150 мм и 80x80 мм, а также брусок сечением 40x40 мм).
Все элементы лестницы, включая ограждение (резные декоративные балясины и подступенки, опорные столбы) сделаны обычным ручным инструментом. Монтировал лестницу без помощников и поэтапно,устанавливая каждый раз законченный блок.
Перечень материалов, которые потребовались для реализации основной части проекта, приведены в таблице. В ней не перечислены гвозди, скобы, металлическая полоса, пропитки.
На втором этапе строительства, по окончании которого по сути был введен в эксплуатацию первый этаж, дополнительно израсходовано:
- досок половых (для чистого пола первого этажа) -около 0,75 м3;
- вагонки (для внутренней обшивки помещений первого этажа пристроенной части) — примерно 0,75 м3;
- утеплителя — 45 м2.
В заключение хочется отметить следующее. Планы по строительству дома на основе готового модуля возникли у нас не сразу, поэтому доставленная на участок бытовка была установлена на маленькие блочки, непосредственно на грунт (так зачастую поступают все фирмы, реализующие подобные изделия). Малая площадь опор без подготовленной песчаной подушки и достаточно большой вес брусовой бытовки привели к ее пространственной деформации в течение первого же сезона. После установки бытовки на общую обвязку перекос не удалось полностью устранить, несмотря на дополнительные хлопоты. Если бы мы возвели фундамент и изготовили нижнюю обвязку до доставки бытовки на место, то это позволило бы не только избежать неприятностей, но и снизить расходы, связанные с использованием автокрана.
Дата размещения: 13-04-2011, 21:19