дом своими руками » Полезные советы » Ремонт своими руками мелких дефектов стен из бетонных панелей в сухих помещениях
Ремонт своими руками мелких дефектов стен из бетонных панелей в сухих помещениях
Достаточно много жилых домов собрано из бетонных панелей. И их поверхности, отнюдь, не идеально ровные. Множество мелких щербинок, трещин и сколов обнаруживает, принявшийся за косметический ремонт, хозяин помещения.
Чтобы финишная отделка обоями или краской не отсрочилась неопределенно, лучше подготовиться к таким казусам заранее. Снимая старое покрытие стен, следует обратить внимание не только на наличие наружных дефектов, но и на их количество и размеры. От этих параметров будет зависеть тактика их устранения, расход времени и материалов.
Общие представления
Устранение дефекта любого объема требует его подготовки.
Для этого производится:
➤ очистка поверхностей от старого наполнителя;
➤ расширение до прочной структуры;
➤ заключительная очистка;
➤ обработка связывающим компонентом.
Первоначальную очистку и расширение дефекта легко сделать с помощью корд-щетки. Из имеющихся вариантов: ручная, для дрели, плоская, чашеобразная или горизонтальная, выбирается оптимальная – по размеру и форме. Зачистка проводится до бетона, пока не перестанет осыпаться.
Чтобы не было сильного запыления, рекомендуется поверхность тщательно увлажнять. Для этого очень удоен пульверизатор-разбрызгиватель (можно использовать старый флакон от жидкости для мытья окон). С его же помощью или тонкой плоской кистью производится заключительная очистка водой – смывается пыль и мелкий сор.
После полного высыхания, плоской кистью проводится обработка поверхности дефекта грунтовкой. Без нее можно обойтись, если наибольшая длина и глубина изъяна не превышает сантиметр.
Заполнение и зачистка
Мелкие элементы можно заделывать шпатлевкой. Используются гипсовые материалы с мелкой фракцией – финишная или для стыков и трещин. Если элементов мало и они небольшого объема, можно приобрести готовую. В противном случае – сухую смесь.
Единичные и/или крупные дефекты заполняются отдельно шпателем, шириной 5-7 см. Шпатлевка вдавливается в полость, излишки снимаются. Множественные мелкие выбоины проще заполнить широким (20-25 см) инструментом. Направление движения не принципиально.
После высыхания шпатлевки, с помощью наждачной бумаги минимальной зернистости (100-120), вручную, проводится заключительная сухая очистка излишков нанесенного материала. Перед нанесением финишного покрытия (обойного клея, краски) места с нанесенной шпатлевкой можно очистить сухой мягкой тканью или кистью.
Дата размещения: 1-10-2016, 04:34