» » Самодельный солярно-битумный антисептик.

Самодельный солярно-битумный антисептик.

В свое время, просматривая в библиотеке им. Ленина старые издания, прочитал в журнале статью о том, как «...мазать дерево смолой, смешанной с керосином, чтобы дерево не гнило». Так я узнал об антисептике, которым наши предки пользовались почти двести лет тому назад (вот почему старые избы стоят по сто и более лет). Так что мои битумные антисептики являются, по сути, прямыми «потомками» того древнего антисептика, только вместо дёгтевой смолы — битум, а к керосину добавились растворители (солярка и бензин), которых в то время ещё не было.

Самодельный солярно-битумный антисептик. По защитным свойствам битумные антисептики не уступают покупным, но дешевле последних более чем в пятнадцать раз. Глубина зарывания древесины такими антисептиками при нанесении их в горячем состоянии составляет на хвойных породах 5...7 мм. В этом слое погибают все дереворазрушающие грибки (как споры, так и грибные нити и гифы). В дальнейшем все их «сородичи шарахаются» от поверхностей, обработанных битумными антисептиками, как черти от ладана. Битумными антисептиками можно обрабатывать древесину недостаточно высушенную, то есть обычную, имеющуюся в продаже, ибо они не создают плёнок в порах древесины, не мешают ей «дышать», а также высыхать до минимальной влажности.

Делать такие антисептики очень просто. Необходимо на костре или электроплитке разогреть битум в какой-либо ёмкости, скажем, в ведре, до кипения (бульканья). После этого обязательно в стороне от костра наливать в расплавленный битум тонкой струйкой солярку до тех пор, пока битум не будет жидким в холодном состоянии. Количество будет зависеть от марки битума: для битума марки М-5 его потребуется больше, для М-3 — меньше. Впрочем, при изготовлении битумных антисептиков марка битума особой роли не играет: ну пойдёт смесь, керосина или бензина немного больше или немного меньше — какая разница?

Керосино-битумный антисептик нужно готовить точно так же, как и соляро-битумный, только вливать керосин в расплавленный битум следует ещё осторожнее. При приготовлении бензино-битумного антисептика битум не расплавляют на огне, а крошат и заливают бензином. Бензино-битумный антисептик можно пускать в дело после того, как битум растворится в бензине. Но, честно сказать, бензино-битумным антисептиком я пользуюсь редко, только когда требуется, чтобы обработанная поверхность быстро высохла. Готовить его дольше, густеет он быстро из-за испарения бензина, который приходится добавлять. В результате его требуется больше, чем солярки.

И ещё. Соляро - или керосино-битумный антисептик в холодном виде густой, недостаточно проникает в древесину, поэтому перед употреблением его следует нагреть хотя бы на том же костре, желательно до кипения. Бензино-битумный антисептик нагревать на огне ни в коем случае нельзя, разжижать можно только бензином.

Следует сказать, что на поверхности, покрытые битумными антисептиками, хорошо ложатся краски и эмали, кроме, естественно, нитрокрасок и нитролаков. Но красить нужно не менее двух раз, поскольку после первой покраски на поверхности выступают тёмные разводы. Но лучше, как положено, трижды: грунтовка и две покраски. Битумные антисептики можно применять как в помещениях, так и в изолированных местах.

По материалам журнала "ДОМ"
Дата размещения: 14-02-2012, 08:27

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: