Крыша пагоды

Крыша любой пагоды чем-то напоминает разведенные и поднятые ладонями верх руки человека. На востоке, как известно, этот жест является символом мира и знаком приветствия. Автор этой статьи решил разработать свой метод возведения крыши с плавно загнутыми вверх углами, посчитав, что это не сложнее устройства вальмовой конструкции.

Крыша  пагоды Построенный на склоне холма и узнаваемый по форме крыши дом стоит на высоте 9 м над водопадом и озером. И форма строения, и окружающая дом обстановка — все располагает к творчеству, поэтому я разместил здесь свою архитектурную студию и мастерскую.

Чтобы придать углам крыши загнутую вверх форму, понадобились всего лишь три дополнительных вида деталей, которые прибиты к каркасу обычной вальмовой крыши. Радиусы кривизны дополнительных деталей согласованы так, что они сходятся в одной точке на ребре вальмы. Две детали из трех по сути — одинаковые. Они, являясь зеркальным отображением друг друга, крепятся по обеим сторонам вальмы, прямо над лобовой доской карниза. Третья деталь — центральный гребень, который установлен непосредственно на угловое, формирующее вальму стропило.

Радиусы кривизны деталей, я подбирал методом проб и ошибок. В конце концов, нашел такую форму изгиба, которая не только хорошо смотрелась бы, но и сочеталась с полукруглыми водосточными желобами. При габаритах дома 6,0x5,6 м и лобовой доске шириной 200 мм центральный гребень на ребре вальмы имеет длину 1100 мм и высоту 235 мм в самой нижней точке ската. Друзья и знакомые утверждают, что мое творение очень напоминает крышу «Золотого храма» в Киото — одного из наиболее известных зданий Японии.

Центральные гребни я прикрепил к стропилам с помощью накладных пластин из фанеры толщиной 20 мм. Они образовали посадочные гнезда, позволившие точно установить дополнительные детали на ребро вальмы.

К верхним ребрам гребней прибиты по две изогнутых накладки. У каждой из них одно ребро скошено под 15°, что позволило сформировать в
сечении нижней части ребра вальмы V-образный профиль. Благодаря этому осуществляется плавный переход кровли с плоскости вальмы на загнутое вверх окончание.

Однако установка дополнительных деталей на несущую стену крыши оказалась не самым сложным делом. Гораздо сложнее было найти оптимальный способ подгонки к изгибам крыши гофрированных алюминиевых кровельных листов. Кроить материал по месту не хотелось, поэтому сначала я вырезал шаблон из тонкой кровли, а уже с его помощью заготовил листы кровли (такой способ я узнал на сайте www.group-altair.ru). Листы кровли крепил к несущей конструкции шурупами так, чтобы она плотно облегала все контуры крыши. При этом длинные стороны листа укладывал параллельно «коротышам», связывающим угловое стропило со зданием, а нижний край листа немного выпускал за лобовую доску, чтобы стекающая по скатам дождевая вода попадала в желоба.

После того, как лист фанеры был выставлен по контурам и укреплен, я делал разметку вдоль ребра вальмы (а точнее — накладного гребня). Чертил черным маркером, чтобы линия распила была хорошо видна. После этого вывертывал шурупы, снимал фанеру и дорабатывал шаблон уже на земле

Крыша  пагодыПрежде чем переносить контуры с шаблона на кровельный материал, я дважды проверял, что нигде не ошибся. Замечу, что при выпиливании шаблона кривой линии не будет — такой она станет только после изгиба листа в двух плоскостях.

Материал резал угловой шлифмашинкой, соблюдая все меры предосторожности — одевал защитную маску, длинные перчатки, а чтобы не оглохнуть от визга отрезного круга по металлу, использовал беруши. Листы распиливал на козлах. Монтировал листы справа налево, поскольку при таком порядке укладки их оказалось гораздо сподручнее удерживать при креплении к обрешетке.

Чтобы улучшить освещенность помещений дома, я установил световые люки — полупрозрачные, армированные стекловолокном панели. Они смонтированы заподлицо с крышей, что позволило перекрыть края люков кровельными листами, благодаря чему конструкция не вибрирует даже при сильных порывах ветра.

Защитные фартуки на ребра вальм я сделал из согнутой посередине полоски обычного листа железа. Проблема была в том, чтобы в тех местах, где углы поднимаются вверх, накрывающие детали плотно прилегали ко всем изгибам. Можно было, конечно, сделать насечки, но я решил развести ребра фартуков стальной трубой 040 мм. В результате собранные из двух деталей фартуки (длиной 200 и 300 мм) были установлены с пере-
хлестом, прибиты, а затем и проклепаны по краям, чтобы заданная форма не нарушилась в процессе эксплуатации крыши.

Крыша моей «пагоды» служит помимо прочего для сбора воды, используемой в бытовых целях. Поэтому я выкрасил кровельные листы латексной краской, предназначенной для сосудов с питьевой водой. Однако чтобы краска хорошо легла на поверхность алюминия, сделал я это не сразу, а только спустя месяц — за это время дождь смыл с поверхности металла защитную пленку. После этого я промыл листы и загрунтовал их.

В заключение скажу, что результатами работы я остался доволен — большинство соседних двухэтажных зданий выглядят на фоне моего «Золотого храма» как тяжеловесные коробки.
Дата размещения: 19-01-2012, 17:27

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: