дом своими руками » Статьи, о том как построить дом » Cтроительство собственной бани
Cтроительство собственной бани
Для многих владельцев дачных участков строительство собственной бани кажется нереальным из-за отсутствия материалов и средств, но это не покупка Субару, поэтому хочу поделиться своим опытом строительства бани при пустом кармане.
Наша баня небольшая — имеет наружные размеры 3,5 х 3.3 м; семейная, т.е. в ней можно мыться одновременно вдвоем - втроем; позволяет использовать сухой (сауна) и влажный пар (русская парная). При желании после парилки можно окунуться в «бассейн» с холодной водой.
Вода и воздух одновременно нагреваются в парной до 90*С за 1.5 часа — летом и за 2 часа — зимой, а до 100'С — соответственно за 2 и 2,5 часа. Пара, тепла и воды хватает на 8-10 человек, если к вам приедут гости. Баню мы сложили из бракованных деревянных брусьев сечением 6x10 см, которые, как кирпичи, укладывали плашмя. Толщина стен получилась 10 см. В качестве прокладок использовались отходы производства линолеума — обрезки утеплителя, которые мы нарезали полосками, но можно применить и обычный мох.
Бруски скрепляли гвоздями. Работа эта посильная даже для непрофессионалов. Мы с женой не строители, но сложили стены за неделю, потолок сделали из тех же брусков, пол в мыльной и в парилке забетонировали, а в предбаннике — настелили деревянный.
Предбанник в нашей бане (рис. 1) размером 3,3x1,5 м имеет одно окно, входную дверь и дверь во вторую половину бани, которая разделена на мыльную 2 и парилку 3. В мыльной площадью 1,5x2 м во всю длину расположен «бассейн» площадью 2x0,7 м. Он сделан из бетона, поэтому не хочется называть его ванной. Бассейн мы заливали бетоном одновременно с полом, подготовив заранее опалубку, а затем облицевали кафелем.
На «бассейн»» на петлях опускается крышка, которая является одновременно молоком для мытья. Стены мыльной на половину высоты и крышка «бассейна» с обеих сторон отде-ланы пластиком уз отходов. На бетонный пол мы положили деревянные решетки размером 0,5x0,8 м из реек, так называемые «рыбины», которые хорошо пропитаны олифой.
Хотя в мыльной пол облицован кафелем, что удобно и гигиенично, «рыбины» все равно необходимы, так как пол холодный.
Решетки лучше делать небольшого размера, чтобы их можно было легко снять, хорошо промыть и «прожарить» в парилке.
Пол в парилке тоже бетонный, здесь достаточно одной "рыбины». Баню мы построили за 2,5 недели:
1 день ушел на заливку фундамента и "бассейна" (с учетом подготовленной площадки и опалубки), затем в течение 6 дней возводили стены, 2 дня делали потолки, 4 дня ушло на изготовление крыши и пола в предбаннике, еще
2 дня — на двери и крыльцо. После этого две стены парилки и потолок снаружи со стороны чердака утеплили пенопластом, а сверху (с улицы) закрыли оргалитом. Его лучше проолифить.
В нашей бане на следующий день после эксплуатации при наружной температуре воздуха около О'С температура в парной сохранялась +20...25'С.
Теперь о печке. Особенность придуманной нами конструкции состоит в том, что топка печки находится снаружи бани. Это имеет свои преимущества. Во-первых, нет никакой грязи и мусора внутри бани, во-вторых, не надо дожидаться полного сгорания топлива. Исключается опасность угореть или наглотаться дыма, что часто случается в обычных сельских банях.
Печь — самодельная (рис. 2}, размером 700x700x500 мм (вместе с каменкой), сварена из 4-миллиметровой стали, с удлиненной горловиной (180 мм) и изолированной каменкой. Дверка топки одновременно служит и поддувалом.
Внутри печь выложена по бокам огнеупорным кирпичом «на ребро». Всего ушло 25 шт. кирпичей.
На нижней части трубы расположен бак из нержавеющей стали размером 400x400x800 мм. Часть трубы, проходящая внутри бака, также сделана из нержавеющей стали.
Установлена печь в углу на расстоянии 5 см от стен, которые в этом месте облицованы асбестом, закрытым сверху железным листом, что обеспечивает противопожарную безопасность. С Этой целью горловина печи в проеме стены отафугерована в 1/2 кирпича с асбестовой прокладкой.
Бак с холодной водой установлен на чердаке. Краны от обоих баков находятся в мыльной. Заполняются баки из колодца с помощью насоса: бак для горячей воды — через вентиляционное отверстие в нем, бак для холодной воды — через отверстие в крышке.
Четырехлетний опыт эксплуатации бани показал надежность ее конструкции.
Дата размещения: 7-06-2010, 15:46