Печные будни

Печные будни Печные работы не относятся к разряду очень чистых, поэтому лучше их проводить до того, как в доме побывали плотники-отделочники и маляры. Тогда ни хозяева которые часто посещают сайт www.760500.ru, ни печник не будут озабочены сохранностью полов (часто уже не только настеленных, но и покрашенных), не будет необходимости пропиливать отделанные потолки, беречь от царапин и вмятин дорогую и не всегда прочную современную кровлю. А ещё можно где угодно ходить в грязных сапогах, ронять кирпичи, проливать воду. Но такие «праздники» случаются не каждый день.

Иногда случается, что печь приходится строить в доме, с уже законченными отделочными работами, где всё блестит и сияет первозданной чистотой ещё не обжитого нового дома. Как, например, пришлось делать эту печь. Да ещё класть её на не вполне соответствующем для нашей печки фундаменте.

Хозяин дома так объяснил это обстоятельство: «Желание обзавестись загородным домом у нас возникло давно. И когда замаячила реальная возможность воплотить мечты в жизнь, стали форсировать события. А спешка в таких делах приводит часто к непродуманным решениям. Так, быстро просмотрев два-три десятка типовых планировок брусовых дачных домов, мы выбрали приемлемый вариант и сразу запустили его в дело. В тот момент не было и мысли о капитальной печке. Только при заливке ленточного фундамента пришло озарение, что не стоит упускать такую возможность, и заодно решили залить фундамент и под печь. Строители предложили свой вариант отопительной «грубки», как они её назвали, — шириной всего в 2 кирпича и длиной в 5 кирпичей. Такие печи популярны в Западной Украине. И печь они сделали именно под неё.

Но пока укладывали сруб и он «отстаивался», удалось проконсультироваться с печниками-профессионалами и подобрать отопительную печь, более подходящую для наших мест. Однако, как это водится, график работы печника не удалось согласовать со сроками проведения отделочных работ. Поэтому печнику досталась строительная площадка «повышенной ответственности» — с уже законченной отделкой». Вот такая вышла история.

Но работа есть работа, даже если хозяйке приходится ежеминутно браться за веник. А чтобы как-то снизить ущерб от проводимых работ, мы принялись тщательно укрывать поверхности и в первую очередь — пол вокруг строящейся печи. В этой (да и не только в этой) работе самое активное участие приняли хозяева дома — Николай и Людмила. По опыту знаю, что чем толще слой защитного материала, тем лучше — расстеленной газеты здесь будет недостаточно. В этот раз в дело пошёл ставший ненужным палас, который мы разрезали и две части постелили в спальных комнатах вокруг предстоящей стройки. В тех местах, для которых не хватило паласа, уложили плотную бумагу, а сверху паласа и бумаги дополнительно постелили полиэтиленовую плёнку. В общем, укутали полы!

Оставшиеся небольшие куски паласа пошли на защиту ступеней лестницы на второй этаж. Чтобы они не сбивались, Николай приматывал их к ступеням скотчем, а там, где было невозможно, — применял двусторонний скотч. При переходе на второй этаж паласы, бумага и плёнка перекочевали туда же.

Чтобы не поцарапать крышу, к трапу Николай приделал колесо, благодаря чему тяжёлую тележку мы легко вкатили на крышу. Кроме того, под трапы настелили полиэтиленовую плёнку. Были приняты и организационные меры для нанесения меньшего вреда полам и другим поверхностям. Так, например, весь кирпич для первого этажа я вымачивал на улице, благодаря чему полы под настилом остались сухими.

Печные будни Но в уже отделанном доме есть сложности и другого порядка. Обшивка чаще всего скрывает расположение конструктивных элементов, места крепежа и так далее. Кроме того, сужена свобода манёвра при определении места расположения печи и при проходе межэтажных перекрытий, а когда ты поминутно натыкаешься пилой на незамеченные гвозди или непредвиденную балку, которую нельзя пилить по конструктивным соображениям, — это, конечно, сильно напрягает.

Нужно сказать, что нашу работу облегчало то обстоятельство, что Николай успел зарисовать расположение балок перекрытий до того, как скорые на руку плотники успели их наглухо заколотить вагонкой. В результате мы перепилили лишь с десяток гвоздей и сломали несколько пилок для лобзика.

Кроме того, при симметричном расположении печи относительно дверных проёмов нам не хватало примерно 5 см для «правильного» прохода трубой потолочных перекрытий (дальний край печи должен отстоять от перегородки минимум на 50 см). Из положения вышли, сместив трубу на предпоследнем ряду печи и сняв обшивку.

Печные будни Ещё одна сложность состояла в том, что прямо по краю печи под полом шёл брус, который строители запретили выпиливать, обещая хозяевам, что в противном случае дом рухнет. Дом, конечно же, не рухнул бы, но определённую нагрузку брус нёс, и мы решили его оставить в кладке. При выведении фундамента до уровня пола балку я обернул рубероидом, а кирпичи при кладке старался по возможности не опирать на дерево. Для этого пришлось выложить выступ примерно в 12 см.

Был «неприкасаемый» брус и со стороны фасадной части печки, который мы тоже заложили. Кроме того, выше пола я выложил три, а не два сплошных ряда, тщательно перевязал швы, и использовал на этих рядах цементный раствор.

Печь должна отапливать две спальни общей площадью примерно 16 м2 и прихожую 14 м2. Из прихожей начинается лестница на второй этаж и сюда же открывается дверь на кухню. Это способствует рассеиванию тепла из прихожей на весь дом. Для поддержания комфортной температуры во всём доме в холодные дни мощности выбранной печи (размерами 63x140 см) может не хватить. В этом случае предполагается использовать ещё и электрические нагреватели. Для быстрого поступления тепла на начальном этапе топки в печь вставлена чугунная духовка. Ширина печи была увеличена до 63 см для того, чтобы иметь возможность футеровать топку шамотным кирпичом. Футеровка отделена от наружной кладки слоем базальтина.

Из других особенностей конструкции печи можно выделить наличие неперекрываемого растопочного хода сечением в 1/4 основного хода. Через него горячие газы из топки напрямую попадают в верхний ярус печи, что способствует беспроблемной растопке холодной печи.

Ряды нижнего яруса для прочности я стягивал стальной проволокой. Трубу сдвинул с угла печи из-за расположения балок перекрытия. На фасадной стенке для красоты выложил небольшую нишу, а на втором этаже в трубе установил дополнительную задвижку.

Н. Бубнов
По материалам журнала "ДОМ"

Дата размещения: 12-02-2012, 10:55

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: