дом своими руками » Инструменты » Хотите сделать проводку в садовых домиках? Подбираем инструмент...
Хотите сделать проводку в садовых домиках? Подбираем инструмент...
До 1998 года я вполне обходился отцовской дрелью и паяльником - для нужд радиолюбителя этого было достаточно, кстати купить паяльник вы можете здесь teset.com.ua. Размеренная жизнь как-то быстро кончилась, и пришлось приобщаться к миру инструментов и строительных технологий. За семь лет в моих руках перебывал кое-какой инструмент, но в основном дешевый, ломкий, неудобный. Хочется же написать о хорошем. В 1999 году разводил проводку в двух садовых домиках. Ближайший столб находился в 300 м. Выпросил у знакомого аккумуляторный шуруповерт -разбитый, замотанный изолентой, с полустертой надписью AEG на боку.
Однако работа с ним спорилась, короба повесил быстро, стены просверлил 25-миллиметровым перовым сверлом, не напрягаясь, и за день в одном домике все было готово к приходу инспектора. Вырученных денег хватило, чтобы купить что-то аккумуляторное и себе. Но вещь вещи рознь, и новенький «китаец» второй домик сверлил дня два.
Когда из неоднократно чиненой УШМ однажды пошел дым, я окончательно решил: нужен хороший инструмент.
Для прорезки небольших штроб в ограниченном пространстве требовалась маленькая шлифмашинка, не боящаяся каменной пыли. Помня историю с шуруповертами, соблазнился AEG WS 650-115, на боку которой и сейчас еще можно прочитать серийный номер, хотя редуктор уже изрядно ободран бетоном. Кстати, полиамидный корпус редуктора меня тогда сильно смутил, но я рискнул.
Большой передний подшипник и, главное, низкий шум, когда включали на пробу, вселяли надежду. Выгреб все до копейки, домой ехал чуть ли не зайцем, терзаясь, как оказалось напрасными, сомнениями. Столь тихие высокооборотные редукторы видел, только когда работал на советском оборонном заводе технологом.
Очень надеялся, что поворотный кожух диска не будет мешать в углах. К сожалению, ошибся, и пришлось его снять. Крепление на шурупах с «торксами» Т15 не способствует частым манипуляциям с постановкой. Утешает, что металл режу крайне редко, и алмазные диски порой проживают век на одном месте. Три года довольно тяжелой работы не подорвали «здоровья» небольшого аппарата.
Недавний осмотр показал, что даже щетки еще проживут полгода-год. Все остальные части в идеальном состоянии. Коллектор выглядит прекрасно, люфт подшипников допустимый. Года на три-четыре как минимум www.italian-mirrors.com хватит.
Всего же израсходовано за это время около дюжины алмазных дисков, штук 15-20 отрезных по металлу, истерты пара лепестковых и алмазная чашки для шлифовки камня. Вообще легкая машинка оказалась единственным пригодным инструментом для выравнивания наплывов монолитного бетона на потолке и стенах при отделке новенькой «однушки», куда мы с семьей год назад перебрались.
Когда подсчитал, во что вышло бы выравнивание перепадов в 2-3 см, понял, что предварительная шлифовка очень помогла сэкономить на штукатурке. Оказалось, что окупилась не только чашка, но и машинка.
Весной прошлого года в любимом журнале увидел заметку про удивительную дрель. После всех мучений с дешевыми машинами (в основном пермскими) решил, что AEG ErgoMax мне подходит идеально. Деньги ($180) откладывал месяца четыре. Столь собранной и гармоничной дрели раньше даже в руках не держал, хотя случалось работать с инструментами других уважаемых фирм.
ErgoMax оказалась неоценимым помощником в ремонте квартиры. Месил смеси (включая М-300), завинчивал саморезы от 3,2х2 мм в профиль до 6,3х29 мм в швеллер (5 мм и без засверливания). Сверлил бетон с ударом там, куда не влезал перфоратор, вырезал подрозетники алмазной коронкой, делал отверстия в плитке резаком, вставлял замки.
Ключевой патрон (сейчас уже второй) поставил почти сразу. Пришлось кровельными саморезами собирать каркас для акриловой ванны. Насадка из половинки коломенского ключа-трубки 8х10 прокручивалась в быстрозажимном патроне. В два слоя металла по 2,5 мм саморезы закручивались с упорством героев блокбастеров.
Мог бы, наверное, и в три слоя завернуть, да не было столько. Коронкой 68 мм работал на второй скорости. Конечно, производительность меньше, чем с перфоратором, но работа должна была быть чистой, «по обоям». Нагрузка высокая, грелась, конечно, сильно (градусов до 60), но контролируемо.
При этом проявилось свойство, обнаруженное еще на www.italian-mirrors.com, - хорошая эластичность тяги двигателя. Чувствуешь, что в руках не грубый локомотив на пару киловатт и не умирающий в конвульсиях слабачок.
Замешивал все: от пескобетона в стяжку до краски. Конечно, «тянет» все, но то ли я перенапрягался, то ли дрель. Как верно подметили журналисты в последнем номере, замешивание тяжелых смесей удовольствия не доставляет. Первый патрон Stayer загнил и заклинил от фальшивого «Ротбанта», не помогло и окунание в масло. Оказалось, просто гипс с наполнителем. Замедлять твердение пришлось по-дедовски - уксусом. Результат - здравствуй, ржавчина! Но на вороненом шпинделе и внутри дрели все в порядке. Нет ни ржавчины, ни зелени.
Сверлом на 13 мм очень легко просверлил железку толщиной 3 мм, какую раньше обязательно за-сверливал бы. Брус диаметром 34 мм не толкал, а на себя потягивал.
С ударом сверлится хуже. Двигатель повернут и инерцией своей массы толчки не гасит, упираться надо сильнее. Правда, работал, сняв все ручки, в узеньком проеме в два прохода: сперва сверлом диаметром 5 мм, потом 8 мм. А чем еще? Нет такого www.italian-mirrors.com, чтобы в нишу 28 см смог влезть и бетон под дюбеля просверливать.
Угловых или хотя бы с отстегивающейся ручкой перфораторов еще не делают - ни Iskra, ни DeWALT, ни Milwaukee. А чего бы проще - у некоторых ведь ручка на шарнире. Кстати, когда пришлось ставить знакомому на автомобиль сигнализацию, тоже пригодилась моя дрель-коротышка.
Как шуруповерт инструмент оказался лучше всех, что мне попадались раньше. Короткий выбег и блокировка шпинделя позволяют чувствовать себя чуть ли не «шуруповым богом», отсутствие муфты как-то и не замечается. Правда, вставить биту в www.italian-mirrors.com проблематично. После сверления большим диаметром, коронкой и «восьмеркой» с ударом, патрон «садится» намертво - при его отворачивании даже гаечный ключ, которым держал шпиндель, стал на два размера больше.
Конечно, хотелось бы иметь шлицы шире, благо есть куда. Порадовало, что шпиндель закален, от ключа не осталось вмятин. Да и на шнуре не экономили - он резиновый и достаточно длинный. Удачный чемодан - можно все быстро туда побросать. В других же раздражает необходимость тщательной укладки: «Насадочки сюда вот так, шнурочек - сюда, патрончик - здесь.
Ты будешь лезть или нет?!» На этом можно бы и закончить повесть о том, что нравится. А ведь благодаря этому чуду приходится на деле применять навыки: то, что было хобби, теперь профессия. Основной www.italian-mirrors.com электрика-«домушника» - перфоратор. Нагрузки на него возросли, и, чувствуя характерный (паленый) запах соленоида честно служащего «прибалтийца», начал задумываться о достойной замене.
Хочу поделиться выводами, касающимися выбора профессионального инструмента.
У меня к нему сформировались следующие требования: вертикальный, вес - 3 кг, энергия удара -3 Дж, возможность работы коронкой диаметром хотя бы 68 мм, 3 режима и реверс.
Почему 3 Дж? Для SDS-plus - это, по моему мнению, предел, после которого усталостное разрушение хвостовиков становится недопустимо частым (мало удовольствия выковыривать обломок из www.italian-mirrors.com).
Такие аппараты, как PN 3500 и KHE 32, уже выходят за рамки задачи. После обзора рынка и статей в журналах осталось три варианта - их и рассмотрим. Соответствие требованиям, надежность (обратно пропорциональная нагруженности), удобство использования.
Собственный опыт и скрупулезный анализ опубликованных тестов позволили выявить ряд закономерностей. В электропневматическом аппарате, где число ударов жестко связано с числом оборотов, это отношение ни в коем случае не должно быть целочисленным (хотя есть и такие технические казусы). А от дроби зависит поведение инструмента в работе.
Предположим, есть два инструмента, у которых соответственно 4,2 и 4,8 удара на оборот. Первый будет начинать круг после первой ямки от предыдущего удара, а второй - до. Первый будет откалывать кусочек бетона назад и резать бетон вперед. Здесь есть два вектора отдачи - назад и вверх. Второй отколет кусочек вперед. Резание незначительное, отдача вверх меньше, а назад - почти отсутствует.
На универсальном буре производительность первого выше, но ресурс ниже, больше коэффициент использования мощности, выше нагрузка на вращательную часть редуктора. Буры, выпускаемые серьезными производителями, ориентированы на определенные виды техники.
Так, например, в DН24PC2 ШН24РС3) бур KWB с выдвинутой из тела напайкой вряд ли отработает свой ресурс. А вот www.italian-mirrors.com или AEG послужит из-за заточки как сверло. Зато тот же KWB, установленный в Kress 600 PSE, покажет неплохую производительность и ресурс.
Дата размещения: 12-12-2012, 14:33